翔宇首页收藏本站

淮安翔宇网

QQ登录

只需一步,快速开始

泪洒清明忆干爹

一米阳光 发表于 2013-4-7 09:14:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

每每渐趋清明时,心情油然地会伤感起来。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”那些曾给了我们爱,却已永远离开我们的亲人们,在这个让人伤感的时节里,怎么能不让人思念失魂?如烟往事,缭绕于心,音容笑貌,似在眼前……

我是一个幸福的人儿,因为有两对爹妈。一对是亲的,一对是干的。小时候,襁褓中的我,总是病怜怜,想必同为老师的父母实在被折腾得没有办法,就去找人算命。两个在当地都挺有“威望”的算命先生都说,我这个小丫头命大,定要找个干亲来压压,否则恐怕性命难保……父母听后心急如焚,于是在再三权衡比较下,寻定同村同姓的一户人家。此户人家膝下四儿无女,家境虽很清贫,但家风却纯朴厚道。于是,父亲拎了二斤散酒和两块豆腐,母亲抱着可怜巴巴的我,登门认干亲了。然而,干爹干妈并不乐意,原因是他们家实在太穷,担心日后走动不起。在我亲生父母的再三央求下,他们总算勉强答应下来,并借钱为我扯了几尺碎花布,于是一门干亲从此认定下来。

在那个年代,于一个有着四个儿子,所有的收支仅凭几亩地的一位普通农民来说,干爹肩上的担子,可想而知是多么地沉重。尽管他起早摸黑地在田间终日劳作,也只能勉强地半饱着一家人的肚皮。然而,干爹却是一个非常乐观之人,微笑像是天生就镌刻在他黑里透红的瘦脸上,时时刻刻都在绽放着。认亲后的日子里,我们两家开始频繁地走动起来。我父母也都是白手起家之人,辛劳自然不必说。那时,民办教师教学任务特重,工资待遇却很低。情急之下,父亲转行去邻县的一家工厂顶了爷爷的班,每天早出晚归,往返大几十里。而母亲则一边继续教学,一边操持家务,还要照顾我们兄妹两个,常常忙得母亲走路都带小跑。每每此时,干爹总是默默地为我们家分忧解难。农忙时,他总是两家兼顾;闲暇时,个头瘦小的他就一边叼着烟袋,一边搀着我的小手儿,慢步在村间的小道上……

说来真怪,自从认了这门干亲后,我的身体真就一天天地棒起来了。七八岁时,花样踢毽子,花样跳绳,翻跟头,头顶地两指撑地倒立等体育项目,在同龄小伙伴们中,都是首屈一指的。上二年级时,个头儿不高的我,还代表学校参加镇小学生运动会跳高和短跑比赛,并获奖呢。看着我一天比一天的活蹦乱跳神气劲儿,父母打心眼里高兴,对干爹干妈更是敬重有加,认为都是他们冥冥之中保佑了我。于是,过年过节时,父母亲总是要备上几份薄礼,亲自登门致谢。天长日久,两家已相融无间。

也许是因为没养过闺女,也许是我小时长得也蛮可爱,干爹对我这个送上门的现成女儿,那是格外疼爱。家里面只要沾上了晕或者有了什么好吃的,都要领我过去谗谗嘴儿。而坐在他们一大家中,干爹干妈也总是常往我碗里夹菜,我倒是不客气,呼哧呼哧地吃个底朝天。平日里,两家的孩子们也总是玩成一片。我们在油菜花烂漫的春夜里捉着迷藏;在村头的社场上做着游戏;在黑漆漆的夏夜,我们几个人还有组织地偷过村子里那个“坏女人”家的萝卜……小干哥只大我几个月,在他们家是干爹妈最疼爱的老儿子。也许是年龄相仿的缘故,我和小干哥最玩得来。记得有一次,母亲一个人在地里收花生。我和小干哥那时才八九岁,也来给母亲“帮忙”。我拿着一把比我个儿还长的农用工具“老钩”,小哥拎一小竹篮在我的前面,准备随时弯腰捡拾起被我钩翻起的花生果。突然我不知怎么地,有一回竟待小哥弯下的腰还没直起来,又一老钩下去了,尖利地一排铁钩齿不偏不巧直中他的头顶,我吓呆了,小干哥痛得嗷嗷叫哭起来。母亲闻声赶来一看,见小干哥的头顶血流如注,生来就见不得血的母亲,一边用充满责备的眼光看着我,一边赶忙歇斯底里地叫来干爹。干爹来后,小心地移去钩齿,一边宽慰我们:“没事儿,没事儿,农村的孩子泼皮着呢!”一边用一块干布捂住流血部位,并立即把小干哥带到村里的赤脚医生那儿医治……多年以后,特别是当有了孩子的我,每每回忆此事,总是心怀内疚。在感受干爹宽广的胸怀时,更感受到他对我那份疼爱,是完全发自肺腑的。

干爹为人直爽,又很明事理,所以后来就被公选上了村里的小队长,他也本着全心全意为人民服务的思想,受到了大家的一致拥戴,在我们村里威望挺高。在一些人多场合,他讲话很讲究用词,无奈识字不多,偶尔也会闹些笑话。有一次农忙时节,我们家的一大堆事儿,干爹照例来帮忙,同时,父母亲还请了其他一些人。忙乎了一天,晚饭毕,干爹抹了一下嘴,对其他人挥挥手说:“今天大家都忙累了,回去早些安息吧!”唉,多么可爱的干爹!

我考上师范那时,在村子里引起了不小的哄动,终于有“鲤鱼跳出了农门”了,干爹更是喜笑颜开。父母亲摆了几桌,宴请老师,以示感谢。干爹那天乐得合不拢嘴,先是一杯一杯地敬谢别人,然后,别人又一杯一杯地恭喜他。干爹就那样乐呵呵地喝呀说呀,从日当头的正午,一直喝到日偏西的黄昏……他从未喝那么多!回家时,他还没出我家院门,就狠摔了一跤!我们赶紧扶他起来,他却还乐呵呵的。现在再回想那一幕,我泪流不止……

时光荏苒,历尽千辛万苦的干爹,终于把四个儿子拉扯大,直至成家并自食其力,二干哥还在外承包了工地,做起了小老板。四个儿子对干爹妈都非常孝顺,二老终于到了该享清福的时候了。然而,好景不长,干爹竟然患上了肺癌,已到晚期!那段日子,我每个周末都回去看望他,带些他喜欢吃的东西。而干爹也总是拄着一根拐杖,在家人的搀扶下,在村口张望我的归来。见到他日渐消瘦的脸庞,深陷的眼眶,大口大口地喘着粗气,憋得比以前更红的脸色,见到我时依然微笑的脸……我,无比心痛!

那个烟雨迷蒙的四月,干爹终于合目西去,享年62岁。我未能赶上见他最后一面。我只记得,接到干妈报丧电话后,我连夜冒雨开着摩托车飞速往回赶,往回赶,雨水打在我的脸上,和着泪水,一同在下,在下……

如今,干妈已近七十,身子骨还算硬朗,生活也很顺心如意,这一点让我倍感欣慰。只是每每想起已离我9年而去的干爹,心头总是怅然若失!此时,清明节又来,油菜花又开,当我再一次无声地立于干爹的坟前,不禁又泪流在心。只能又一次默默地献上一束鲜花,祭洒上一瓶白酒,添上一撮黄土,以告慰干爹在天之灵永生安息!
老男孩 发表于 2013-4-7 11:41:30 | 显示全部楼层
情真意切,一米的文采了得
沉甸甸的幸福 发表于 2013-4-7 12:50:48 | 显示全部楼层
小米姐姐!我来啦!{:soso_e179:}
 楼主| 一米阳光 发表于 2013-4-7 15:27:27 | 显示全部楼层
老男孩 发表于 2013-4-7 11:41 static/image/common/back.gif
情真意切,一米的文采了得

承蒙夸奖,小米汗颜!!
 楼主| 一米阳光 发表于 2013-4-7 15:28:04 | 显示全部楼层
沉甸甸的幸福 发表于 2013-4-7 12:50 static/image/common/back.gif
小米姐姐!我来啦!

妹妹好!!
左手吃饭 发表于 2013-4-8 09:34:43 | 显示全部楼层
用情写出的文字,感人肺腑!
字里行间饱含深情,妙哉、妙哉!
北斗 发表于 2013-4-8 11:04:08 | 显示全部楼层
近几天,不知怎的,我如此不争气,常常是偷偷落泪。今天,还没看完你的文字,我便泪流不停,一张面纸竟不能完全擦干我的眼睛。没想到,你的文章如此情真意切!干女儿对干爸的追思深情跃然纸上。其实人事间的真爱许许多多,只是很多人都不会留意。作者你,善于感恩,更为人敬道。真不知你竟是这样一位充满内涵的女秀才!
 楼主| 一米阳光 发表于 2013-4-10 08:29:26 | 显示全部楼层
左手吃饭 发表于 2013-4-8 09:34 static/image/common/back.gif
用情写出的文字,感人肺腑!
字里行间饱含深情,妙哉、妙哉!

{:soso_e100:}
 楼主| 一米阳光 发表于 2013-4-10 08:38:39 | 显示全部楼层
北斗 发表于 2013-4-8 11:04 static/image/common/back.gif
近几天,不知怎的,我如此不争气,常常是偷偷落泪。今天,还没看完你的文字,我便泪流不停,一张面纸竟不能 ...

在浮躁的今天,最可贵的是人与人之间的一份真情,当我们实实在在地拥有时,要用心去珍惜。感谢朋友的文字,虽然我们素未谋面,但透过你的文字,我读出了你细腻的情感和丰富的内心世界。{:soso_e181:}
心静如水 发表于 2013-4-27 18:11:23 | 显示全部楼层
世间真情,令人感动!{:soso_e183:}