翔宇首页收藏本站

淮安翔宇网

QQ登录

只需一步,快速开始

转载《怀念车桥馄饨》

一米阳光 发表于 2013-4-3 08:45:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
         古镇车桥位于淮安东南,历史文化悠久,古时便有三桥十三庵一百零八巷之传说,可见当时繁华之程度,而震惊中外的车桥战役亦发生于此,今天的车桥已见不到旧时的三桥十三庵一百零八巷了,战争留下的残垣断壁也早已没有了踪影,取而代之的是处处林立着充满现代气息的商铺和车水马龙的人潮,而创始于明初洪武年间堪称一绝的车桥馄饨却得以很好流传了下来,并且正在申报江苏省非物质文化遗产,四年前一次偶然的机会有幸在车桥镇上的百年老店<孙记馄饨>品尝过,那是清明节前的一个午后,几位朋友结伴去车桥踏春,回城时大家疲惫之余也有些许饿意,好友提出一起去尝尝名扬江淮的车桥馄饨,于是众人欣然前往,刚走近店面抬头便看到清时淮安著名的文学家刘鹗亲笔题写<孙记馄饨>漆字牌匾,伫立于门前青石台阶上一种穿越历史的悠久气息让人油然而生,走进店堂环顾四周,店面不大,却是收拾的干净利落,错落有致的摆放着几张八仙桌,店家老板一看来的几位都是远道而来的城里客人,一边招呼我们落座,一边就开始热情的介绍他的孙家馄饨,从言谈中得知他是孙家馄饨的第九代传人,今年已经六十八岁了,可是身体还算硬朗,一对儿女早已在大城市成家立业,多次要接他和老伴去城里享天伦之乐,可他实在舍不下这份祖业,于是依旧和老伴在打理着这个百年老店,说完老伯摇了摇头轻叹了一口气,可以感觉他幸福的话语中透着些许无奈,我想他是在担心他百年之后的祖业传承吧!说笑间几碗热气腾腾的馄饨端了上来,桌间顿时香气四溢,碗中的馄饨一个个皮薄肉嫩,晶莹剔透 ,迫不及待的轻挑一个入口真的是光滑爽口,鲜美无比。一碗馄饨顷刻间就被我风卷残云般消灭的连汤都不剩了,呵呵!那种美好感觉让我至今都回味无穷!

原文作者:在路上
 楼主| 一米阳光 发表于 2013-4-3 09:21:43 | 显示全部楼层
昨日与一友人闲聊关于清明外出踏青去向的话题,友人向我推荐古镇“车桥”之地,并特别提及“车桥馄饨”。我深有同感,因为几年前去车桥参加一次活动,于街上的那家“百年老店”享用过名扬千里的“车桥馄饨”,彼时彼情彼景,至今让我回味无穷。友人又即兴挥笔,一气呵成写下此文——《怀念车桥馄饨》,我拍手叫好,非常喜欢,故今天展帖出来,愿飨翔宇网的广大网友们!
 楼主| 一米阳光 发表于 2013-4-3 10:02:45 | 显示全部楼层
明日再去车桥,专程寻那回忆中飘香的馄饨……
 楼主| 一米阳光 发表于 2013-4-3 10:03:26 | 显示全部楼层
车桥镇上转盘向南,大概800米有个桥,那里有个农贸市场,把车停在农贸市场里,然后走到桥下面的河边,有吃馄饨的地方。友人说,那里的馄饨很好吃,吃了就知道,什么才叫“馄饨”。呵呵,好期待!明天一大早,就向快乐出发!!
一笑了之 发表于 2013-4-3 10:08:25 | 显示全部楼层
车桥馄饨确实好吃,欢迎网友们来车桥品尝。不吃不知道,一吃忘不了。
 楼主| 一米阳光 发表于 2013-4-3 10:16:38 | 显示全部楼层
一笑了之 发表于 2013-4-3 10:08 static/image/common/back.gif
车桥馄饨确实好吃,欢迎网友们来车桥品尝。不吃不知道,一吃忘不了。

车桥馄饨,是伟人周总理故乡地方饮食文化中的经典——流传千古,久经不衰。愿之代代传承!!
 楼主| 一米阳光 发表于 2013-4-3 10:24:51 | 显示全部楼层
在此,衷心感谢友人——“在路上”,感谢其真诚的友情推荐;感谢其经久耐看的优美文字;感谢其动人心扉的生活抒怀。美好的心情,从寻觅友人推荐的“车桥馄饨”——开始!!
 楼主| 一米阳光 发表于 2013-4-4 23:17:57 | 显示全部楼层
想念不如相见,呵呵,今日清晨,循着友人指点的路径,我同几个死党再次来寻车桥馄饨,一饱口福,那心情是无限的快乐与美好!1
左手吃饭 发表于 2013-4-8 09:29:48 | 显示全部楼层
那恐怕是五桥十三庵吧!写得蛮好的。顶一个。
夏菡tre 发表于 2015-9-19 18:23:29 | 显示全部楼层
支持一下吧!
很好 很强大的 caoliu社区最新地址 caoliu59.com

caoliu最新社区